Справка о храме
Церковь святого праведного Иова Многострадального построена над могилой почетного потомственного гражданина, купца 1-ой гильдии, чаеторговца Иова Михайловича Крюкова, умершего в 1884 г. Храм построен на средства его вдовы Параскевы Михайловны Крюковой.
Церковь заложили 19 мая 1885 г. в годовщину смерти Крюкова. Воспитанник Петербургской академии художеств, молодой архитектор Иван Аристархович Аристархов создал проект небольшого, с верхним и нижнем приделами храма. Архитектор во время строительства скончался в возрасте тридцати четырех лет и был похоронен в нижнем приделе великомученика Артамона. Продолжал строительство, по данным некоторых источников, А. Н. Немченинов.
Церковь выстроена за два года и освящена 28 сентября 1887 г. митрополитом Исидором.
Постепенно весь подвальный этаж был занят усыпальницей семейства Крюковых: в склепах были погребены девять человек.
Церковь построена в русско-византийском стиле на основе альбомов образцовых проектов К. А. Тона. Это пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней над притвором. Декоративное убранство ориентировано на традиции московского и ярославского зодчества. Высокий цоколь выполнен из путиловской плитки.
Друхярусный иконостас изготовлен в мастерской П. С. Абросмова. Храм расписан Трифоновым, Бутковым и Карузиным. И. Т. Трифонов также автор многих местных икон.
Колокола были отлиты на охтинском заводе Орлова.
До Октябрьской революции храм использовался лишь для заупокойных служб. После революции церковь стала приходской.
В 1932 г. храм хотели закрыть, но ограничились лишь изъятием ценностей и снятием колоколов в 1933 г. Церковь стала приходской и действовала непрерывно, даже во время блокады Ленинграда. В 1936 г. в нее передали часть икон из других уничтоженных храмов Волковского православного кладбища.
В 1949 г. усыпальницу освятили как придел во имя Спаса Нерукотворного Образа в память о кладбищенском Спасском соборе, в 1936 г. закрытом и переданным под цех предприятия «Монументскульптура». В приделе установили одноярусный иконостас.
В 1970-х гг. проведен капремонт, после ремонта 13 августа 1976 церковь освятил архиепископ Тихвинский Мелитон.
В 1996 г. были отремонтированы фасады церкви, а в 2001 г. проведены значительные ремонтно-реставрационные работы с восстановлением нижнего храма.
Возле северо-западного угла церкви расположена часовня второй половины XIX — начала ХХ, в которой совершаются отпевания.
В 1994 г. на фасаде алтарной части появилось в киоте майоликовое изображение Богоматери с Младенцем, а на боковых частях притвора иконы св. Иова и Спасителя.