В неделю Всех святых митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иова Многострадального
В канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, 26 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в xрамe правeдного Иова Многострадального на Волковском кладбище.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром и другие священнослужители.
«Неделей Всех святых мы завершаем пение триодей, — сказал владыка в проповеди. — Восемнадцать недель Святая Православная Церковь совершала богослужения по книге «Триодь». Начиналось это с Недели о мытаре и фарисее, когда мы учились смирению у мытаря, потом Церковь преподала нам историю блудного сына, чтобы мы знали, как надо и как не надо поступать, как каяться, возвращаться к Отцу Небесному. Потом была Неделя о Страшном Суде — Церковь открыла нам, что нас ожидает, затем мы прошли Великий пост, вспоминая святых — Григория Паламу, Иоанна Лествичника, Марию Египетскую, показавших примеры покаянных трудов во славу Божию и спасение. Затем мы прошли Страстную седмицу, насладились Пасхой, пережили пасхальный период. За все — слава Богу! Сколько мы прожили за это время великих праздников — Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Пасху, Вознесение и Троицу — день рождения Церкви. Мы получили благодать Святого Духа. И, наконец, сегодня завершаем цветную триодь: как вчера выпускники школ вышли в море житейское, так и мы, закончив обучение по постной и цветной триоди, вступили в обычную жизнь, и теперь все воскресенья будем отмечать от Пятидесятницы».
«Каждый раз Церковь будет напоминать о наших обязанностях, — продолжил архипастырь. — Главная из них — спасение. Чтобы стать святым, нужно спасти душу. Завтра Церковь вспоминает всех святых, которые были в истории мира. Их имена известны нам из Библии и церковного календаря. Но мы знаем не так много: святых на самом деле гораздо больше. Прославлены несколько тысяч, но их миллионы. Мы даже имена их не знаем. Например, четырнадцать тысяч младенцев Вифлеемских — разве мы знаем, как их звали? А это настоящие святые, они не вкусили никакого греха. Вспомним двадцать тысяч никомидийских христиан, которых сжег император Максимиан за то, что они не поклонились ему как богу. Их имена мы тоже не можем перечислить. Кто бывал в Египте, Палестине, Сирии, знает, какие там бывали подвижники. В монастырях жили по пять-десять тысяч монашествующих. А прославлены из них единицы — в основном игумены или какие-то великие святые. Да и в Русской Церкви сколько было монастырей! А сколько мирян, простых христиан, стяжали великие духовные дары! Хотя Церковью они не канонизированы, все прославлены у Бога. Они восполняют ангельский чин — находятся на месте тех ангелов, которые восстали против Бога, были сброшены в ад и стали демонами».
«Мы должны учиться у святых ревности о Боге. Все они имели истинную веру, боролись с грехами, страстями, украшались добродетелями. Это все нам под силу. Мы должны подражать святому, чье имя носим, быть с ним в тесном контакте, каждый день с ним разговаривать, общаться, молиться, просить его помощи, ходатайства у Бога. Мы можем обращаться и к другим святым, которые близки нам по духу, и тогда у нас будет большой круг друзей Божиих. Все святые окружают Господа, как облако. Мы сами Его не можем видеть, только через святых, близкиx нам. Мы просим ходатайства их и Царицы Небесной, помощи в достойном проxoждении жизни и спасении души. Святые были разные — пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, среди них были князья, воины, всех не перечислить, и в каждом звании смогли угодить Богу. Поэтому, какие бы мы ни занимали должности, ничто нам не мешает спасаться. Надо больше времени уделять Богу: чем больше мы Eму отдаем, тем больше получаем благодати. Если же только раз в неделю в храм ходим, а больше времени Богу не уделяем, благодати в нашей жизни мало. Надо больше трудиться ради Бога, больше о Нем думать, просить, чтобы Oн помог нам встать на путь стяжания благодати Святого Духа, которая изобиловала у святых. Поэтому часто иx мощи благоухают благодатью. Мы стараемся посещать обители, прикладываемся к мощам святыx и просим их ходатайствовать за нас. В следующее воскресенье будем праздновать память всех русских святых, а еще через неделю — собор Санкт-Петербургских святых, то есть в эти дни постоянно будем обращаться к святым и просить их ходатайства. A они нам cкажут: «Братья и сестры, не опаздывайте, жизнь короткая, можете не успеть спастись! Спешите одеваться в одежду добрых дел — чем раньше, тем лучше!» Зачем быть бесплодными, сухими, никуда не годными? Мы ведь не знаем, где смерть нас застигнет! Нужно укрепляться благодатью, больше размышлять о Боге, молиться и совершать больше добрых дел», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 75-летием настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.
Отец Леонид напомнил, что правящий архиерей принимал участие в обсуждении поправок к Конституции России — в частности, чтобы там упоминался Бог и указывалось, что Россия — хоть и светское, но православное государство. Он подарил владыке комплект медалей с выгравированными на них словами из новой Конституции, касающимися Бога и православной веры.
Верующим раздали иконки святого Александра Невского.
Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен в 1887 году. Верхний храм — святого Иова, нижний — Спаса Нерукотворного Образа. Совпадение дня празднования святого Иова и дня рождения последнего российского императора (6/19 мая) послужило причиной предания о посещении церкви святой царской семьей. Не закрывался даже в дни блокады. Это единственная полностью сохранившаяся святыня из пяти храмов Волковского кладбища.